INGREDIENTI
- patate novelle
- paprica affumicata in polvere
- latte fresco
- olio
- sale e pepe
- polpo fresco o congelato
- aglio rosso
- germogli di rapa rossa
LA CREMA
Pulisci con cura le patate, senza privarle della buccia, quindi falle bollire in una pentola con abbondante acqua e uno spicchio di aglio rosso. Passa le patate al frullatore aggiungendo un po’ di acqua di cottura e un po’ di latte intiepidito. Condisci la crema ottenuta con sale, olio e la polvere di paprica affumicata.
IL TENTACOLO
Se scegli di utilizzare un prodotto congelato, fallo decongelare a temperatura ambiente prima di procedere alla cottura.
Cuoci il tentacolo di polipo in acqua a circa 70/80°C, scolalo e termina la sua cottura per circa 3 minuti in una padella in cui avrai scaldato una generosa quantità d’olio. I tempi di cottura devono essere commisurati alla grandezza del polpo.
IMPIATTAMENTO
Adagia la crema di patate al centro di un piatto piano, quindi sistema sopra il tentacolo completando con qualche germoglio di rapa rossa.
QUALCHE SUGGERIMENTO
È importante che la crema di patate sia liscia e senza grumi, quindi le patate devono essere completamente cotta e il latte tiepido ma non bollente.
Il polpo non deve essere stopposo ma morbido, quindi fai attenzione alla cottura. L’utilizzo di un tappo di sughero è solo una leggenda: per ottenere una cottura ottimale calcola circa mezz’ora ogni 700/800 grammi di polpo. Inoltre, per evitare che la pelle si stacchi, lascia che il polpo raffreddi nella sua acqua per una decina di minuti.